فيتامين ( هـ ) أو ( E )
فيتامين E عملية الاكسده للدهون الغير مشبعه ( اى الدهون التى توجد فى الخلايا وفى المناطق بين الخلويه ) اى انه مهم فى تكوين الطاقه .
المصدر :
زيت الفول السوداني - جنين القمح - بذرة القطن - الزبدة - الخضراوات ذات الأوراق الخضراء - المكسرات - البقوليات - المكسرات - الذرة الصفراء .
وظيفته :
- يعمل كمضاد للأكسدة .
- تحسين الدورة الدموية .
- يساعد في الانجاب .
- حماية الرئة من اي تلوث .
- يساعد على نقاوة البشرة .
- يساعد على تمدد أوعية الدم الصغيرة .
نقصه :
قد يؤدي إلى الإصابة بفقر الدم عند الطفل الرضيع ، أما عند البالغين فيسبب نقصه فقدان الحيوية والخمول وعدم القدرة على التركيز .
الكمية اليومية الموصى بها يومياً :
12-10 ملجم.
الكميات العالية (أكثر من 1000 ملجم) تسبب تجلط الدم مما قد يؤدي إلى نزف الدم لدى بعض الناس.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق