السكر
السكري:
السكري
مرض مزمن يحدث عندما يعجز البنكرياس عن إنتاج مادة الأنسولين بكمية كافية، أو عندما
يعجز الجسم عن استخدام تلك المادة بشكل فعال. والأنسولين هرمون ينظّم مستوى السكر في
الدم. وارتفاع مستوى السكر في الدم من الآثار الشائعة التي تحدث جرّاء عدم السيطرة
على السكري، وهو يؤدي مع الوقت إلى حدوث أضرار وخيمة في الكثير من أعضاء الجسد، وبخاصة
في الأعصاب والأوعية الدموية.
أنماط مرض السكر :-
السكري من النمط 1 :
من السمات
التي تطبع هذا النمط (الذي كان يُعرف سابقاً باسم السكري المعتمد على الأنسولين أو
السكري الذي يظهر في مرحلة الطفولة) قلّة إنتاج مادة الأنسولين. ويقتضي هذا النمط تعاطي
الأنسولين يومياً. لا يُعرف سبب مرض السكري من النمط 1، ولا يمكن الوقاية منه حسب المعرفة
العلمية الحالية.
من أعراض
هذا المرض فرط التبوّل، والشعور بالعطش، والشعور المتواصل بالجوع، وفقدان الوزن، وتغيّر
حاسة البصر، والشعور بالتعب. ويمكن أن تظهر هذه الأعراض فجأة.
السكري من النمط 2:
يحدث
هذا النمط (الذي كان يُسمى سابقاً السكري غير المعتمد على الأنسولين أو السكري الذي
يظهر في مرحلة الكهولة) بسبب استخدام الجسم لمادة الأنسولين بشكل غير فعال. والجدير
بالذكر أنّ 90% من حالات السكري المسجّلة في شتى أرجاء العالم هي حالات من النمط 2،
الذي يظهر أساساً جرّاء فرط الوزن وقلّة النشاط البدني.
قد تكون
أعراض هذا النمط مماثلة لأعراض النمط 1، غير أنّها لا تظهر بشكل جليّ في كثير من الأحيان.
وعليه قد يُشخّص المرض بعد مرور عدة أعوام على ظهور الأعراض، أي بعد ظهور المضاعفات.
لم يكن
يُسجّل هذا النمط من السكري، حتى وقت قريب، سوى لدى البالغين. غير أنّه بدأ يطال الأطفال
السمان أيضاً.
السكري الحملي :
وهو
ارتفاع مستوى السكر في الدم، الذي يُتفطّن إليه بادئ الأمر خلال فترة الحمل.
تطابق
أعراض السكري الحملي أعراض النمط 2. ويُشخّص السكري الحملي، في أغلب الأحيان، عن طريق
الفحوص السابقة للولادة، وليس جرّاء الإبلاغ عن أعراضه.
ارتفاع سكر الدم
ارتفاع سكر الدم عند مريض السكري :
أن ارتفاع
نسبة السكر في الدم عند مرضى السكري هي حالة متكررة ومزمنة، ويكمن الهدف الأساسي في
علاج مرض السكري في تقليل الفترات التي يحدث فيها ارتفاع السكر في الدم. أن مدى شعور
المريض بأعراض ارتفاع السكر يختلف من شخص إلى آخر، لذا توجد صعوبة في معرفة نسبة السكر
في الدم من خلال الأعراض الظاهرة.
يمكن
تعريف ارتفاع السكر في الدم بأنه زيادة في معدل السكر في الدم عن 125 ملغم/د في حالة
الصيام، وعن 200 ملغم/د.
أعراض ارتفاع السكر في الدم :
- الشعور
بالتعب
- تكرار
التبول مع العطش
- زوغان
البصر
- الشعور
بنمنمة أو وخز في أصابع القدمين واليدين
- بطء
التئام الجروح
- تقلصات
في العضلات
أسباب ارتفاع السكر في الدم :
- تناول
كمية كبيرة من الطعام
- قلة
الحركة أو عدم القيام بالتمارين المعتادة
- عدم
أخذ علاج السكري
- المرض
أو الإصابة بالتهاب حاد
- الوقوع
تحت ضغط نفسي
انخفاض سكر الدم
متى تكون نسبة السكر في الدم منخفضة؟
يعد
السكر منخفضا عندما تكون نسبته في الدم أقل من 50 ملغم / ديسيليتر مع ظهور بعض الأعراض
أو غيابها.
ما هي علامات هبوط (انخفاض) نسبة السكر في الدم؟
هناك علامات اولية مثل:
- الرجفة
- تصبب
العرق من الجسم
- تسارع
نبضات القلب
- قلة
التركيز
- الجوع
الشديد
- العصبية
وتصرفات غريبة غير مألوفة
يجب أخذ هذه العلامات بجدية كبيرة وعدم إهمالها لان استمرار انخفاض
نسبة السكر في الدم من الممكن أن تؤدي إلى ظهور أعراض أكثر خطورة مثل:
- تشنجات
عصبية
- فقدان
الوعي
فإذا كان هناك ادني شك من أن ظهور أحد تلك الأعراض
هو ناتج عن نقص السكر في الدم فعليك التأكد بفحص نسبة السكر في دمك أثناء ظهور الأعراض
ولا تتردد في أخذ القليل من السكر المذاب بالماء أو أي طعام أو عصير محلى إذا لم يتوفر
لديك جهاز الفحص.
ما هي أسباب انخفاض نسبة السكر في الدم؟
زيادة
النشاط الجسماني
زيادة
جرعة الأنسولين
عدم
أخذ كمية كافية من الطعام بعد تناول علاج السكري
كيف يمكن التصرف في حال حصول هبوط في سكر الدم؟
العلاج السريع في هذه الحالة إذا كان المريض قادرا على البلع :
- تناول
قطعتين أو ملعقتين كبيرتين من السكر مذابتان في الماء
- تناول
نصف كوب من عصير الفواكه
- ثلث
كوب من أي عصير محلى، وإذا لم تزول هذه الأعراض خلال 10-15 دقيقة فعلى المريض إعادة
شرب الكمية نفسها لحين انتهاء الأعراض
أما
إذا كان المريض فاقدا للوعي فيجب عدم المحاولة في إعطائه أي مشروب عن طريق الفم وذلك
تفاديا لحدوث الاختناق ونقله فورا إلى المستشفى .
أيهما أشد خطرا ارتفاع نسبة سكر الدم أم انخفاضه ؟
كلاهما
خطر ... لكن
انخفاض
السكر قد يقتل المريض في لحظات, لن يتحمل الجسم انخفاض مستوى السكر الى ما دون 70 ملغ/ديسي
لتر ... سيهدد الحياة وبشدة
أما
ارتفاعه فهو يعمل دمار في الجسم مع الوقت, لذلك يجب السيطرة عليه, لكن الأشد خطورة
هو انخفاضه لأنه قد يمنع وصول السكر للدماغ وهذا يعني موته
ما النسبة الطبيعية للسكر في الدم ؟
إن النسبة
الطبيعية لـ الجلوكوز في الدم تتراوح ما بين 70 – 110 مجم لكل 100 مل دم بشرط أن يكون
الإنسان صائما لفترة 8 – 12 ساعة، وهذه النسبة ترتفع إلى 120 – 150 مجم لكل 100 مل دم بعد وجبة مواد كربوهيدراتية وهذا ما يسمى بالارتفاع
الفسيولوجي لسكر الدم
العوامل التي تزيد من احتمالية الإصابة بالسكر :-
1- الوراثة
.
2- السمنة
.
3- السن
والجنس .
4- التغير
السريع في نمط الحياة والغذاء .
5- الالتهابات
.
6- سوء
التغذية .
7- الكحول
.
8- العقاقير
والهرمونات .
أعراض داء السكري:
العطش
الشديد.
كثرة
التبول.
فقدان
الشعور بالطاقة وتراجع الحيوية.
زيادة
الشهية.
نقصان
الوزن.
مشاكل
في البصر تكون في البداية مؤقتة، لكنها قد تصبح دائمة إذا لم يتم ضبط الغلوكوز في الدم.
الارتباك
وفقدان الوعي.
تراكم
الأحماض في الدم وفقدان الوعي والموت، وذلك لدى مرضى النوع الأول من السكري.
ما هي الآثار الشائعة التي تنجم عن السكري؟
يمكن
أن يتسبّب السكري، مع مرور الوقت، في إلحاق أضرار بالقلب والأوعية الدموية والعينين
والكليتين والأعصاب.
يزيد
السكري من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية. فالأمراض القلبية الوعائية
(أمراض القلب والسكتة الدماغية بالدرجة الأولى) تتسبّب في وفاة 50% من المصابين بالسكري.
يزيد
الاعتلال العصبي الذي يصيب القدمين، هو وضعف جريان الدم، إلى زيادة فرص الإصابة بقرحات
القدموإلى بتر الأطراف في نهاية المطاف.
اعتلال
الشبكية السكري: هو من الأسباب الرئيسية المؤدية إلى العمى، وهو يحدث نتيجة تراكم طويل
المدى للأضرار التي تلحق بالأوعية الدموية الصغيرة الموجودة في الشبكية. وبعد التعايش
مع السكري لمدة 15 عاماً يُصاب نحو 2% من المرضى بالعمى ويُصاب حوالي 10% بحالات وخيمة
من ضعف البصر.
السكري
من الأسباب الرئيسية المؤدية إلى الفشل الكلوي. ويتسبّب هذا الفشل في وفاة 10 إلى
20% من المصابين بالسكري.
الاعتلال
العصبي السكري: هو ضرر يصيب الأعصاب بسبب السكري، ويطال نحو 50% من المصابين بهذا المرض.
وعلى الرغم من تعدّد المشاكل التي قد تحدث جرّاء الاعتلال العصبي السكرين فإنّ الأعراض
الشائعة هي نخز أو ألم أو نمَل أو ضعف في القدمين أو اليدين.
إنّ
المصابين بالسكري معرّضون لخطر الوفاة بنسبة لا تقلّ عن الضعف مقارنة بغير المصابين
به.
كيف يمكن التخفيف من عبء السكري؟
الوقاية
تبيّن
أنّ انتهاج تدابير بسيطة لتحسين أنماط الحياة من الأمور الفعالة في توقي السكري أو
تأخير ظهوره.
العمل
على بلوغ وزن صحي والحفاظ عليه؛
ممارسة
النشاط البدني- أي ما لا يقلّ عن 30 دقيقة من النشاط البدني المعتدل الكثافة في معظم
أيام الأسبوع. ويتعيّن زيادة تلك الكثافة لأغراض إنزال الوزن.
اتباع
نظام غذائي صحي ينطوي على ثلاث إلى خمس وجبات من الفواكه والخضر كل يوم، والتقليل من
مدخول السكر والدهون المشبّعة؛
تجنّب
تعاطي التبغ- لأنّ التدخين يزيد من مخاطر الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية
الحقاق الرئيسية لمرض السكري
الحقائق الرئيسية :
يتجاوز
عدد المصابين بالسكري 347 مليون نسمة في جميع أنحاء العالم.
تشير
التقديرات إلى أنّ عام 2004 شهد وفاة نحو 3.4 مليون نسمة نتيجة ارتفاع نسبة السكر في
الدم.
أكثر
من 80% من وفيات السكري تحدث في البلدان المنخفضة الدخل والبلدان المتوسطة الدخل.
يُسجّل
نصف وفيات السكري تقريباً بين من تقلّ أعمارهم عن 70 سنة؛ كما تُسجّل 55% من تلك الوفيات
بين النساء؛
تشير
توقعات منظمة الصحة العالمية إلى أنّ وفيات السكري ستتضاعف في الفترة بين عامي
2005 و2030.
إتباع
نظام غذائي صحي وممارسة النشاط البدني بانتظام والحفاظ على وزن معقول وتجنّب تعاطي
التبغ من الأمور التي يمكنها الإسهام في توقي السكري من النمط 2 أو تأخير ظهوره.
تغذية مرض السكر
تغذية
مريض السكر :
الأسس الأولية للوقاية من السكري والسيطرة عليه :
- تناول
أغذية غنية بالألياف الطبيعية تساعد على تخفيف نسبة السكر في الدم .
- ممارسة
الرياضة بانتظام .
- تناول
5 إلى 6 وجبات صغيرة في اليوم .
- الإقلال
من تناول الدهون المشبعة , والأغذية الغنية بالكولسترول .
- تناول
الأدوية أو العقاقير الموصوفة في الوقت المناسب
هناك العديد من الأطعمة التي تساعد في التقليل من نسبة الإصابة بالسكري
أهمها :-
السمك:
تشير
أحدث الدراسات أن تناول السمك باستمرار يقلل احتمالية الإصابة بالسكري خاصة سكري الكهول
فالأشخاص الذين لا يتناولون السمك تكون احتمالية إصابتهم بالسكري أضعاف الأشخاص الذين
يتناولونه باستمرار والسبب في ذلك يعود إلى أن السمك يحتوي على نوع دهون خاص يسمى(Omega-3type fat ) وهذا النوع يساعد الجسم
على التعامل مع الجلوكوز وتقليل احتمالية الإصابة بالسكري .
زيت الزيتون:
هو أفضل
أنواع الزيوت ويساعد على منع خطر النوبات القلبية وعلى تثبيت نسبة السكر في الدم وتخفيض
مقاومة الجسم للأنسولين .
النخالة:
تشير
الدراسات أن تناول النخالة تعمل على تقليل نسبة السكر في الدم وكذلك يمكن أن تمنع من
ظهور السكري بنسبة جيدة .
البصل :
تناول
البصل يومياً سواء أكان مطبوخاً أو نيئاً يقلل من مستوى السكر في الدم ، لأن البصل
يحتوي على المواد الفعالة التي تؤثر على تمثيل الكبد للجلوكوز وتحويله إلى جلايكوجين
هذا بالإضافة إلى أن البصل يزيد من إفراز الأنسولين ويقلل من تحطمه فيبقيه بتركيز فعال
في الجسم .
القرفة :
إضافة
القرفة على الأطعمة تزيد من فعالية الأنسولين كونها تقوم بدور منظم لارتفاع الجلوكوز
في الدم الأمر الذي يشجع إضافة القرفة على الأرز والشوربات وأنواع أخرى من المأكولات
بالإضافة إلى أن للقرفة طعم ونكهة طبيعية ولذيذة .
كيف تؤثر الدهون على مستوى السكر ؟
تشير
أحدث الدراسات بأن زيادة 40 غرام من الدهون عن الكمية الضرورية واللازمة تزيد احتمالية
الإصابة بالسكري إلى 3 أضعاف ، لأن الدهون تؤثر على فعالية الأنسولين عن طريق تقليل
فاعلية مستقبلات الأنسولين وتزيد من مستوى السكر في الدم خاصة إذا كانت الدهون مشبعة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق