السبت، 1 مارس 2014

الفيتامينات



فيتامين (ب1)







مصادره:

الخميرة والحبوب وخاصة في الطبقات الخارجية منها. وهو موجود أيضًا في الشوفان، بذور دوار الشمس، الرز الأسمر، الكرنب، القرنبيط، البطاطا، الليمون، البيض.

أهميته:

يساعد على تحويل الكربوهيدرات إلى طاقه حرارية في العضلات وفي الجهاز العصبي 
يساعد في تكوين الدم، والحفاظ على صحة الجهاز العصبي، ويساعد في بعض حالات الاكتئاب ويساعد في عملية تنشيط الذاكرة والتعلم.

نقصه:
نقصه الشديد يسبب مرضا يسمى البربري ، ويصيب هذا المرض الجهاز العصبي في البالغين ، ويحدث التهابات وشللا في الأعصاب .
أما نقصه المعتدل فيسببا تعبا خفيفا ، فقدان الشهية، والغثيان وضعف العضلات واضطرابات هضميه وفقدان التركيز والإمساك .

زيادته:

تودي إلى تسمم.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق